DIE VIELFALT MACHTS: GIN IST KULT

Schon seit vielen Jahren steht Gin an der Spitze der Beliebtheitsskala der alkoholischen Getränke. Galt Gin Tonic früher als eher langweiliger Longdrink, so ist er heute weltweit in aller Munde. Gin-Tastings sind mittlerweile trendiger als Bier-Tastings oder Weinverkostungen. Der Grund ist die schier unendliche Vielfalt an Gins. Allein in Deutschland stehen circa 1.200 verschiedene zur Auswahl. Darunter zahlreiche aus kleinen Destillerien.

Bereits seit dem 17. Jahrhundert ist die Spirituose bekannt, die auf Basis eines neutralen Alkohols aus Getreide oder Melasse hergestellt wird. Benannt wurde Gin nach dem französischen Namen des Wacholders (genévrier), mit dessen Beeren er aromatisiert wird und dessen Geschmack vorherrschend sein muss.

Herstellung

Sorten

Die verschiedenen Gin-Sorten unterscheiden sich vor allem in der Herstellung. Die meisten Gins gehören der Kategorie „Distilled“ an, sind also mindestens zweimal gebrannt und weisen eine deutlichen Wacholdernote sowie mindestens 37,5 % Vol. auf. Die EU-Spirituosenverordnung unterscheidet drei offizielle Sorten: Destillierten Gin, London Gin und Sloe Gin. London Gin ist eine Unterkategorie des Destillierten Gins, wobei die Anforderungen an die Herstellung noch strenger sind. Farbstoffe dürfen nicht zugesetzt werden und Zucker nur bis zu einer Menge von 0,1 g je Liter. Aus diesem Grund wird London Gin häufig durch die Bezeichnung „dry“ ergänzt. Auch wenn Gins oftmals nach ihrer geographischen Herkunft bestimmt werden, ist dies beim London Gin nicht der Fall. Er definiert sich ausschließlich über die Art der Herstellung und die Qualität.

Passend dazu
Perldekor-Cocktail-Gläser: Moderne Eleganz für stilvolle Hausbars

Ihr einzigartiges Design, das durch die Kombination von geschmolzenen farbigen und weißen Glasperlen entsteht, zeichnet den Unikatcharakter dieser Gläser aus. Ihre weite Öffnung ermöglicht die volle Entfaltung der Aromen, die lebhaften Farbpunkte erzeugen funkelnde Reflexe.

Hier klicken

Botanicals

Neben der Herstellung sind es jedoch vor allem die pflanzlichen Stoffe (Botanicals), die einen Gin prägen. Aus Kräutern, Samen, Körnern und Beeren stellt jede Brennerei ihre ganz eigene Gin Komposition her. Die häufigsten, wie Wacholderbeeren, Zitrone, Süßholz, Ingwer, Angelikawurzel, Koriander, Orangenschalen, Pfefferbeeren und Paradieskörner, finden sich in sehr vielen Gins, während andere die einzigartigen Charaktermerkmale der jeweiligen Marke hervorheben.

Die klassischen London Dry Gin Marken wie Finsbury und Tanqueray setzten auf typische Botanicals, die sie mit wenigen weiteren kombinieren. Die aufwendige Produktion mit dreifacher bzw. vierfacher Destillation sorgt dabei für ein besonders feines Aroma. Der schottische Hendrick´s Gin erhält seinen unvergleichlichen Geschmack vor allem durch die beiden ungewöhnlichen Zutaten Gurken- und Rosenblütenessenz. Und eine der erfolgreichsten deutschen Marken aus dem Schwarzwald verwendet sogar 47 handverlesene Zutaten, die überdies zu einem Drittel auch direkt aus dem Schwarzwald stammen.

Unser Tipp
Eiskugelformer: Große Eiskugeln kühlen Drinks, ohne sie zu verwässern

Im Gegensatz zu kleinen Quader-Eiswürfeln schmelzen die effektvollen Eiskugeln nur langsam. Perfekt kühlen sie so Cocktails, Mixgetränke.

Zum Produkt

Sloe Gin

Zu den offiziellen Gin Sorten zählt auch Sloe Gin. Eigentlich kurios, denn er wird nicht destilliert, sondern dafür werden Schlehen mit Gin versetzt und gezuckert. Obwohl der Mindestalkoholgehalt von mindestens 37,5 % bei Sloe Gin meist nicht erreicht wird, darf der süße, rötliche Schlehenlikör die Bezeichnung Gin führen.  

Alkoholfreier Gin

Mit dem wachsenden Gesundheitsbewusstsein vieler Menschen ist in den vergangenen Jahren das Interesse an alkoholfreien „Spirituosen“ deutlich gestiegen. Auch alkoholfreier Gin liegt daher im Trend. Hergestellt wird er auf ähnliche Weise wie das „Original“: Alkoholfreier Gin ist ein Destillat, das jedoch auf Wasser- anstatt auf Alkoholbasis entsteht. Ebenfalls wird das Wasser während des Herstellungsprozesses wie bei herkömmlichem Gin mit Botanicals angereichert. 

Da er auf Basis von Wasser anstatt von Alkohol entsteht, ist alkoholfreier Gin wesentlich schneller verderblich. Je nach Hersteller werden etwa 8 Wochen nach Anbruch der Flasche angegeben.

Alkoholfreier Gin eignet sich nicht zum puren Genuss. Dabei würde man zu deutlich herausschmecken, dass es sich nicht um einen „echten“ Gin handelt. Wunderbar macht er sich hingegen in Mischgetränken wie den klassischen Gin Tonic oder anderen kreativen Drinks mit Gin.

Gin genießen: Pur, mit Tonic oder als Cocktail

So verschieden die Zutaten sind, die dem Gin sein Aroma verleihen, so unterschiedlich ist der Geschmack. Und der verändert sich nochmal mit dem jeweiligen Tonic Water. Das passende Tonic zum jeweiligen Gin zu finden, ist eine Wissenschaft für sich. Oder einfach Geschmackssache. Hier hilft nur Ausprobieren. Dasselbe gilt für Cocktails mit Gin. Der berühmteste ist wohl „Gin Fizz“ – aus Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und Soda.

Unsere Empfehlung
Thymian-Gewürzmandeln aus der Provence

Nur beste Bio-Mandeln werden in einer kleinen südfranzösischen Manufaktur geröstet und mit Thymian aus Frankreich, Olivenöl und Meersalz aus der Camargue zum perfekten Snack veredelt. Ob zwischendurch oder zum Aperitif, die erst knusprigen, dann cremigen Mandeln verbinden sich mit den ätherischen Ölen des Thymians und dem edlen Camargue-Salz zu einer ungeahnten Geschmackstiefe.

Hier ansehen

Gins mit Geheimnis: Blue- und Pink Velvet Gin

Mancher Gin überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, sondern auch durch eine ungewöhnliche Optik. Blue Velvet Gin ist ein klassischer, feiner Gin auf Wacholderbasis mit Engelswurz- und Kardamomnoten, der zudem für eine Überraschung sorgt: Geben Sie Säurehaltiges wie Tonic Water oder Zitronensaft hinzu, verändert er seine Farbe von strahlendem Blau zu leuchtendem Violett – und das auf ganz natürliche Weise mittels Pflanzenpartikeln. Ein toller Effekt, vor allem für Gäste. Auch geschmacklich überzeugt Blue Velvet Gin mit floral-fruchtigem Aroma und Anklängen von Kirschblüte und Zitrone auf ganzer Linie. Genießen Sie ihn am besten als Gin Tonic, mit ein paar Eiswürfeln und zwei Streifen Gurke, oder probieren Sie einen der vielseitigen Drinks mit Blue Velvet Gin, die wir Ihnen im Rezept-Teil dieses Artikels vorstellen!

Ebenfalls für eine Überraschung gut ist Pink Velvet Gin. Die feine Spirituose mit eleganten Noten von Koriander, Wacholder, Engelwurz und Kardamom verfügt nicht nur über eine intensive Farbe, sondern auch über einen besonderen Effekt: Sie glitzert, wenn man sie schüttelt. Erreicht wird dies ebenfalls durch 100 % natürliche Pflanzenpartikel. Mit seinem fruchtig-frischen Aroma macht sich der besondere Gin besonders gut in unterschiedlichen Drinks. 

Blue- und Pink Velvet Gin kommen in wunderschönen Flaschen, die an Parfum-Flakons erinnern.

Unser Tipp
XXL-Getränkekühler: Viele Flaschen perfekt kühlen und edel präsentieren

Hochwertig gefertigt aus doppelwandigem Edelstahl verfügt er über eine besonders hohe Isolierleistung. So bleiben Sekt, Wein oder andere Getränke stets perfekt gekühlt.

Produkt ansehen

Drinks mit Gin

Alle unsere Rezepte aus der Hagen Grote Küche finden Sie in unserer Rezeptdatenbank. Eine köstliche Gin-Variante, die Sie mit jedem hochwertigen Gin zubereiten können, ist fruchtig-würziger Amarena Gin Tonic mit frischem Rosmarin. 

Mit Blue Velvet Gin gelingen klassischer Negroni, Gin Martini, Gin Hass oder Clover Club Cocktail. Fruchtig-würzige Gin-Varianten sind Gin mit Lavendel, Spiced Gin Tonic, Birnen-Rosmarin-Gin und Ingwer-Gin-Cocktail.

Pink Velvet Gin harmoniert am besten mit süßen und fruchtigen Noten. Besonders gut schmeckt er als Gin mit Salbei & dunklem Honig, Gin Sunrise oder Gin Tonic mit Brombeeren & Basilikum. Auch Sweet Peach Gin, Gin-Cocktail mit Granatapfel & Kardamom oder erfrischendes Gin Tonic am Stiel sind hervorragende Drinks mit dem farbintensiven Gin.

Auch interessant
Hagen Grote Williams Christ: Königin der Birnen in feinem Vanille-Sirup

In unserer Delikatessen-Manufaktur verarbeiten wir ausschließlich perfekt ausgereifte, hocharomatische Williams Birnen aus der sonnenverwöhnten Provence. Nach Auswahl der besten Früchte werden sie geschält und die Kerngehäuse entfernt, ihr dekorativer Stiel bleibt jedoch erhalten.

Hier klicken

Mehr zum Thema Gin und Sommerdrinks finden Sie in unserem Online-Shop.

Empfohlene Produkte

Florale Baumwoll-Tischdecke mit hochwertigem Fleckschutz

Aus einer spanischen Traditionsweberei stammt diese sommerlich bedruckte Tischdecke aus reiner Baumwolle. Fein ausgearbeitete Jasminblüten und -blätterranken sowie die zarte Farbgebung verleihen ihr eine edle Optik. 

Jetzt ansehen

Hagen Grote Fruchtig-frische Spezialität: Holunderblüten-Likör

Aus sorgfältig ausgewählten Zutaten entstehen diese einzigartigen Liköre handwerklich für Sie in unserer Genuss-Manufaktur. Handverlesene Holunderblüten sorgen mit blumiger Eleganz für ein harmonisches Spiel von zarter Süße und subtiler Frische.

Jetzt ansehen

Dauerhaft und wunderschön: Olivenholzschale für Antipasti, Nüsse, Knabbereien

Nahezu unendlich haltbar ist das lebendig gemaserte Hartholz der Olivenbäume. Es ist äußerst strapazierfähig, von Natur aus antibakteriell und unempfindlich gegen Lebensmittelsäuren. Jede Schale ist ein handgefertigtes Unikat.

Jetzt ansehen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert