Mit Liebe selbstgemacht: Kulinarische Adventskalender

Die Adventszeit steht vor der Tür und mit ihr die Vorfreude auf festliche Köstlichkeiten und besinnliche Stunden. Was gibt es Schöneres, als diese besondere Zeit des Jahres mit einem selbstgemachten, kulinarischen Adventskalender zu bereichern?

Statt der üblichen Schokoladenkalender lässt sich ganz einfach ein individuelles Geschmackserlebnis für jeden Tag des Dezembers gestalten. Von süßen Naschereien bis hin zu feinen Delikatessen – mit etwas Kreativität und Liebe zum Detail wird die Vorweihnachtszeit zu einem Fest für Gourmets. Überraschen Sie Ihre Lieben mit einem persönlichen, kulinarischen Adventskalender, der Herz und Gaumen erfreut!

Vorbereitung und Planung

Bevor Sie mit dem Basteln Ihres Adventskalenders beginnen, sollten Sie einige Vorüberlegungen und Vorbereitungen treffen. Beschäftigen Sie sich zunächst mit Größe und Design des Kalenders. Wie sollen die kleinen Aufmerksamkeiten verpackt werden? Je nach Arte der Inhalte bieten sich etwa Gläser, Schachteln, Filzsäckchen oder Geschenktüten an. 

Besonders praktisch für Adventskalender sind bereits entsprechend vornummeriert Verpackungen. Ansonsten eignen sich Zahlen-Aufkleber oder Holz-Wäscheklammern mit Zahlen. Besonders umweltfreundlich und nachhaltig sind Verpackungen, die im nächsten Jahr erneut verwendet werden können. 

Passend dazu
Halb gebundener Türkranz mit Winterwald-Komposition

Mit dem halb gebundenen Reisigkranz schmücken Sie Ihre Haus- oder Wohnungstür einladend winterlich. Zwei dreidimensionale Glitzertannen mit Sternen auf der Spitze sorgen für einen Wow-Effekt und festliches Flair.

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Der passende Inhalt

Selbstgemachtes

Kleine Geschenke aus der Küche als Ergänzung zu gekauften Türchen-Inhalten machen Ihren Adventskalender persönlich. Perfekt eignen sich etwa selbstgemache Pralinen oder Kekse. Eine große Auswahl an köstlichen Plätzchenrezepten finden Sie in der Hagen Grote Rezeptdatenbank, wie zum Beispiel Amarettini, Paste di Mandorla, Dinkel-Engelsaugen mit Amalfi-Konfitüre oder Doppelkekse mit Marc de Champagne und Schokoglasur

Aber auch selbstgemachter Eierlikör oder auch Herzhaftes wie Gewürzmischungen (z. B. für Brathähnchen oder für BBQ-Fleisch), Tomatensauce oder Apfel-Chutney sind eine schöne Idee. Übrigens: Auch ausgedruckte Rezepte oder Gutscheine (z. B. zum Essen gehen oder zum gemeinsamen Plätzchenbacken) eignen sich als Türchen-Inhalt mit persönlichem Touch.

Unser Tipp
Luxuriöses, rein natürliches belgisches Fruchtgelee mit 70 % Fruchtanteil

Jedes zarte Geleestückchen entspricht in Miniaturform und Geschmack der verarbeiteten Frucht. Nur die Naturfarben der verarbeiteten Beeren und Früchte werden verwendet.

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Süßigkeiten

Was wäre ein Adventkalender ohne Süßigkeiten? Tipp: Achten Sie darauf, dass die kleinen Leckereien einzeln eingepackt sind – so lassen sich auch kleinere Türchen füllen oder verschiedene Leckereien für mehr Abwechslung kombinieren. Eine köstliche Wahl sind etwa unsere Cuneesi al Rhum, eine beliebte Spezialität aus dem Piemont. Die großen Pralinen bestehen aus einer zarten Rum-Ganache-Füllung und einer knackigen Hülle aus bester Zartbitter-Schokolade.

Tartufi stammen ebenfalls aus dem Piemont. Herrlich weich und einmalig cremig zergehen die zarten Trüffelpralinen auf der Zunge. Ihr einzigartiges Aroma erhalten sie durch die Verwendung der bekannten Piemont-Haselnüsse (Nocciola Piemonte IGP). Perfekt für abwechslungsreiche, selbstgemachte Adventskalender enthält unsere Mischung sechs köstliche Sorten: Dunkle Schokolade, Vollmilch, Gianduia, Nougat, Vollmilch-Trüffel und dunkler Trüffel. 

Aus einer elsässischen Pâtisserie unweit von Mulhouse stammen unsere „Golden Eight“-Pralinen. Diese handgefertigte Spezialität verfügt über eine köstliche Füllung aus bestem Williams-Birnen-Likör, umhüllt von zartschmelzender Schokolade. Feine Noten von Honig und Karamell verwöhnen den Gaumen. Sorgsam einzeln aromageschützt verpackt sind sie eine fantastische Ergänzung für selbstgemachte Adventskalender. Lebkuchen zählen zum beliebtesten Weihnachtsgebäck. Zwei besondere Sorten entstehen in liebevoller Handarbeit in einer im Jahr 1905 gegründeten Konditorei im Fichtelgebirge: Dort werden feinste Oblaten-Lebkuchen mit Marzipan, Mandeln und Nüssen mit Single Malt Whisky (51 % Vol.) sowie Whisky-Likör (40 % Vol.) verfeinert. Nussig-herb und malzig-süß im Geschmack sind die beiden Lebkuchen-Delikatessen ein besonderes Genusserlebnis für Liebhaber süßer Leckereien.

Unser Tipp
Italienische Spezialität: Handgefertigter Panettone mit glasieren Maronen

In einer seit 1930 bestehenden Konditorei in der Emilia-Romagna entsteht in aufwendiger Handarbeit aus besten Zutaten wie cremiger Butter, frischen Eiern und Vanille aus Madagaskar dieser luftig-lockere Panettone-Kuchen. Zu einem besonderen Genuss machen ihn glasierte Maronen anstelle der klassischen, kandierten Früchte.

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Herzhafte Delikatesse

Neben süßen Leckereien erfreuen Sie Ihre Lieben in selbstgemachten Adventkalendern auch mit herzhaften Spezialitäten. Eine hervorragende Wahl sind etwa unsere Kaminwurzen: Sie entstehen in einer Metzgerei im Antholzertal mit über 100-jähriger Tradition. Dort entstehen sie nach einem alten Familienrezept aus hochwertigem, regionalem Rind- und Schweinefleisch und sind mit ihrem würzig-pikanten Geschmack das Highlight jeder Brotzeit. 

Unsere kleinen, französischen Salami-Pralinen kommen aus der Auvergne. Hergestellt aus bestem Schweinefleisch und schonend in frischer Bergluft getrocknet sind sie ein besonderer Genuss. Abgerundet wird ihr herrlich-würziges Aroma durch eine essbare Hülle aus Rinderkollagen. Von herkömmlichen, meist länglichen Mini-Salamis unterscheiden sie sich neben dem herausragenden Geschmack auch durch ihre tatsächlich runde Form.

Unsere Wildpatés im Glas sind ebenfalls perfekte Überraschungen für den selbstgemachten Adventkalender. Einmalig würzig im Geschmack und von zartschmelzender Textur sind sie ein Genuss auf frischem Baguette. Auf Basis von hochwertigem Wildfleisch entstehen drei köstliche Sorten: Hirsch, Wildschwein (Fleischanteil je 31,5 %) und Rebhuhn (Fleischanteil 24 %). 

Auch für Fischliebhaber finden Sie Passendes für Ihren Adventkalender in unserem Sortiment. Baccalà al tartufo ist eine klassische Zubereitung der venezianischen Küche des 18. Jahrhunderts. Die hocharomatische Stockfisch-Creme entsteht auf Basis von Baccalà (Stockfisch), der mit Olivenöl aufgeschlagen wird. Anschließend wird sie mit Trüffel (Tuber aestivum) verfeinert. In unserer Delikatessen-Manufaktur entsteht die Spezialität aus rein natürlichen Zutaten.

Eine weitere feine Idee sind unsere pikanten Fischcremes aus besten, frischen Zutaten. Ein hoher Fisch- und Meeresfrüchteanteil (mindestens 50 %) und die schonende Herstellung nach klassischen Rezepten sorgt für ihren exzellenten Geschmack. Fünf köstliche Sorten: Rotbarbe, Jakobsmuschel, Drachenkopf, Thunfisch, Loup de Mer und  mediterraner Fisch. Auch als Set erhältlich. 

Kaminwurzen
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Leichtgängiger Salami-Schneider: Akkurat hauchfeine bis dicke Scheiben schneiden

Dank Schrägstellung und innovativem Sägeschliff gleitet die superscharfe Spezialklinge der Massivholz-Schneidemaschine mühelos selbst durch besonders harte, luftgetrocknete Wurst. Das hochwertige, exakte Schneidblatt garantiert viele Jahre lang feine und saubere Schnitte von hauchdünn bis dick.

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Pasta und Saucen

Auch mit unterschiedlichen Pasta-Sorten und passenden Saucen lässt sich der selbstgemachte Adventskalender befüllen. Ob Spaghettini, Linguine, Rigatoni, Orecchiette oder Malloreddus: Unsere traditionelle, bronzegepresste Toskana-Pasta aus bestem Weizengrieß ist in jeglicher Form eine hervorragende Wahl. 

Optimal bindet ihre poröse Oberflächenstruktur Saucen, wie etwa unsere cremigen Trüffelsaucen. Sorgsam hergestellt in unserer Delikatessen-Manufaktur aus würzigem italienischem Hartkäse und frischer Sahne sind sie neben Pasta auch ein Genuss zu hellem Fleisch oder Fisch. Wählen Sie aus drei köstlichen Sorten: Alfredo (Sahnesauce mit Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt.)), Milanese (Safran-Sauce mit Bianchetto-Trüffel (Tuber borchii Vitt.)) und Romana (Käsesauce mit Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt.) und Pfeffer). Auch als 3-teiliges Set erhältlich.

Weitere exklusive Pasta-Spezialitäten und hocharomatische Saucen finden Sie im Hagen Grote Onlineshop. Noch mehr zum Thema Pasta erfahren Sie in unseren Magazinartikeln  Nudeln selbst machen: So gelingt frische Pasta perfekt und Pizza, Pasta & Risotto – das Geheimnis der italienischen Küche.

Hagen Grote Traditionelle Toskana-Bronzepasta: Spaghettini
Unser Tipp
Hagen Grote Siciliana: Hocharomatische italienische San Marzano Tomatensaucen

Würzige Basis sind vollreif geerntete San Marzano Tomaten. Sie gelten als aromatischste Speisetomate Italiens und gedeihen ausschließlich in der fruchtbaren Vulkanerde des Vesuvs.

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Gewürze

Eine weitere kreative Idee, womit Sie Ihren selbstgemachten, kulinarischen Adventkalender bestücken können, sind besondere Gewürze. Unsere feinen Gewürzmischungen in den Sorten Aioli, Curry-Mango, Schafskäse und Bruschetta bestehen aus hochwertigen Kräutern und besten Zutaten. Mit etwas heißem Wasser und anschließend mit Crème Fraîche, griechischem Joghurt oder Mayonnaise gelingen mit ihnen köstlich-cremige Dips. Auch Suppen, Saucen, Dressings und Vinaigrettes sowie Fisch-, Pasta- und Gemüsegerichten verleihen sie einen hervorragenden Geschmack. 

Viele weitere Gewürzspezialitäten, wie etwa Langpfeffer, Pyramiden-Salz, BIO-Chili, Bird’s Eye, Gourmet-Gewürzmischung Pizza & Pasta oder orientalische Gourmet- Gewürzzubereitung finden Sie in unserem Online-Shop.

Mehr Wissenswertes zum Thema Gewürze erfahren Sie in unseren Magazinartikeln  Die Gewürzklassiker in der Küche: Pfeffer und Salz und Gewürze – die Welt der Aromen in kleinen Dosen.

Hagen Grote Gewürzmischungen
Passend dazu
Hagen Grote Das teuerste Gewürz der Welt ist Safran

Unentbehrlich ist sein wundervoller Geschmack in einer Bouillabaisse, in Muschelragouts, Risotto à la Milanese und der Paella. Aber auch Gebäck, Kuchen, Desserts und elegante Saucen veredelt er einzigartig.

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Küchen- und Haushaltshelfer

Perfekt lässt sich Ihr selbstgemachter Adventkalender um kleine Küchen- und Haushaltshelfer als Türchen-Inhalte ergänzen. Besonders gut zur Jahreszeit passt etwa unser detailreicher Weihnachtskugel-Plätzchen-Ausstecher. Das Set besteht aus dem Ausstecher sowie zwei passenden Dekor-Stempeln mit Innenprägung, mit denen die Kekse verziert werden können. 

Eine weitere Idee ist unser praktischer USB-Mini-Tischstaubsauger, der Polster, Tische und Computer-Tastaturen blitzschnell von Staub und Krümeln befreit. Ein Hagen Grote Bestseller ist unser handlicher Kräuterabstreifer. Statt mühevoll zu zupfen, lassen sich damit die Blättchen von Petersilie, Basilikum, Oregano, Thymian und Rosmarin ganz leicht in einem Arbeitsgang abstreifen. 

Weitere kleine Küchen- und Haushaltshelfer, die sich als Türchen-Inhalt für Ihren selbstgemachten Adventkalender eignen, wie zum Beispiel Mehrzweck-Öffner, Topf-Griffschutz, Edelstahl-Trichter und Edelstahl-Löffelablage mit Topfdeckelhalter, finden Sie bei Hagen Grote.

Kräuterabstreifer
Unser Tipp
Käsemesser-Set: Für jede Sorte das passende Messer

Dank unterschiedlich geformter Klingen lässt sich damit jeder Käse schneiden und aufnehmen – von weichem Brie bis hin zu Hartkäse wie Parmesan. Durch ihre ausgewogene Schwere und ergonomisch geformten Griffe liegen die puristischen Messer perfekt in der Hand.

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Fertige Adventkalender

Ein selbstgemachter Adventkalender ist zu viel Arbeit oder Sie sind einfach zu spät dran? Auch dann werden Sie in unserem Onlineshop fündig. Ob Tartufi-Adventkalender mit köstlichen, italienischen Schokoladentrüffeln, Likörpralinen-Adventkalender oder unserem Bier-Adventkalender mit erlesenen Bier-Spezialitäten aus traditionellen deutschen Familien- und innovativen Craftbeer-Brauereien – versüßen Sie Ihren Lieben die Vorweihnachtszeit! 

Unser Tipp
Exquisite Pralinenmischung: Schokoladen-Kaffeetassen in 4 köstlichen Sorten

In handwerklicher Fertigung entstehen aus erlesenen Zutaten diese ebenso dekorativen wie köstlichen Pralinen in Form von kleinen Kaffeetassen. Entdecken Sie 4 feine Geschmacksrichtungen: Karamell-Gianduja, Kaffee-Praliné, Amaretto-Ganache, Orangenlikör-Ganache.

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Feiner Edelmohn-Cremelikör: Unwiderstehlicher Genuss

In einer traditionellen Brennerei am österreichischen Bodenseeufer entsteht diese überaus vollmundige Likörspezialität in handwerklicher Herstellung nach einem alten Familienrezept.

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