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Pandoro

Zutaten

60 ml Milch
140 g Zucker
25 g Hefe
450 g Mehl (Typ 505 oder 00)
1 Vanilleschote
½ Bio-Orange
1 TL Kardamom (gemahlen)
½ TL Ceylon-Zimt (gemahlen)
½ TL Salz
160 g weiche + etwas flüssige Butter
3 Eier
1 Eigelb
Außerdem
Puderzucker
Zubereitung

1 Die Milch mit 1 TL Zucker erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine sieben. Eine Mulde hineindrücken, die Hefe-Milch-Mischung zufügen und verrühren. Mit Mehl einstäuben und zugedeckt 25 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig Blasen wirft.
2 Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Die Schale der halben Bio-Orange ohne die bittere weiße Unterhaut abreiben. Beides zusammen mit dem restlichen Zucker, Kardamom, Zimt, Salz, Butter und Eiern zum Teig geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem möglichst warmen Ort 3 Stunden zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3 Auf einer bemehlten Arbeitsfläche durcharbeiten und zur Kugel formen. Eine Pandoro- oder Briocheform (Inhalt ca. 750 ml) mit etwas flüssiger Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig in der Form zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig die Form ausfüllt.
4 Im vorgewärmten Ofen bei 180 °C für 25 Minuten backen. Die Hitze auf 160 °C reduzieren und mit Alufolie abgedeckt in 35 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Umgekehrt aus der Form auf eine Platte lösen und mit Puderzucker bestäuben.
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