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Zitronentarte

Zutaten für eine Tarteform (Ø 26 cm)

Mürbeteig
200 g Mehl (Type 550)
50 g Zucker
1 Prise Salz
130 g kalte Butter
1 Eigelb

Zitronencreme
1 Vanilleschote
3 Bio-Zitronen
4 Eier
250 g Zucker
125 g Schlagsahne

Außerdem
Fett oder Backtrennspray für die Form
Mehl zum Ausrollen
Getrocknete Hülsenfrüchte zum Vorbacken

Zubereitung

Mürbeteig
1 Mehl, Zucker und Salz mischen. Dann Butter und Eigelb hinzugeben und zuerst mit Handrührgerät oder Küchenmaschine, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
2 In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.

Zitronencreme
1 Vanilleschote längst aufschneiden und das Mark herauskratzen.
2 Zitronen heiß abspülen und trocken tupfen. Die Schale von 2 Zitronen abreiben und den Fruchtsaft auspressen. 3 Eier und 200 g Zucker schaumig rühren. Vanillemark, Zitronensaft und -schale sowie Sahne unterrühren.

Fertigstellen und Anrichten
1 Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Tarteform einfetten und mit Mehl bestäuben.
2 Teig ausrollen, in die Form legen und einen 2 cm hohen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier abdecken und die Hülsenfrüchte darauf geben.
3 Teig im Ofen 10 Minuten blind vorbacken. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.
4 Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 140 °C) herunterschalten. Zitronencreme auf den Teigboden geben und die Tarte weitere 25-30 Minuten auf unterster Schiene backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
5 Die übrige Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Die restlichen 50 g Zucker mit 6 EL Wasser aufkochen. Zitronenscheiben hineingeben und 5 Minuten kochen lassen. Zitronenscheiben entnehmen und zum Abtropfen auf einen Teller legen. Den Sud sirupartig einkochen lassen.
6 Tarte vorsichtig mit dem Sirup bestreichen und mit den Zitronenscheiben dekorieren.
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